24. Januar 2022
Bei dem Wort Übersäuerung des Körpers denken die meisten Menschen an unangenehmes Sodbrennen. Sodbrennen ist aber nur eines der vielen Symptome, die es gibt, wenn der Körper übersäuert ist. Wer wissen will, wie es zu Sodbrennen kommt, der sollte sich zunächst darüber informieren, wie es überhaupt zu einem übersäuerten Organismus kommen kann. Der Körper hat ein sehr genaues System, wenn es um den Säure-Basen-Haushalt geht, und bestimmte Mechanismen sorgen dafür, dass alles im...

01. Januar 2022
Hallo ihr Lieben, heute gibt es einen Klassiker für ein starkes Immunsystem, der Ingwer Shot. Einfach zubereitet, sehr gesund und super lecker. Täglich 2 cl Ingwer-Shot genügen, um das Immunsystem zu stärken. Zutaten für ca. 400 ml: 2 Zitronen 2 Orangen 1 großes Stück Ingwer ( ca. 3cm ) Honig nach Belieben Zubereitung: 1. Ingwer schälen und klein schneiden. 2. Orangen und Zitronen schälen und mit dem Ingwer in den Entsafter geben. 3. Nach Belieben mit Honig süßen. 4. Alles in eine...

27. November 2021
Schmerzpunkte suchen und finden, Schmerzspezialist Liebscher und Bracht hilft weiter, wenn Schmerzen das private oder das berufliche Leben abbremsen. In welcher Situation ist der Schmerz am größten, beim Arbeiten oder zu Hause? Solche Dinge werden im Rahmen der Anamnese gezielt abgefragt. Schmerzen muskulös-faszialer Natur bieten die gute Aussicht auf den Erfolg der Schmerzpunktpressur-Therapie. Entzündliche Erkrankungen dauern länger, spezielle Knochen-Rezeptoren werden von...

09. November 2021
Der UV-B-Anteil im Sonnenlicht begünstigt die natürliche Bildung von Vitamin D, UV-A Licht aus dem Sonnenstudio hat nicht die gleiche Wirkung wie die Sonnenstrahlen. Für die Vitamin-D-Bildung ist entscheidend, ob die Haut bereits vorgebräunt ist oder nicht. Ungebräunte Haut kann verstärkt Vitamin D bilden, weil die Bräunung als Schutzschicht der Haut fehlt. Lichtmangel in den Wintermonaten begünstigt den Vitamin D Mangel, über die Muttermilch werden Babys automatisch versorgt. In...

06. Oktober 2021
Geht es um eine ganzheitliche Ernährungslehre, dann spielt der Säure-Basen-Haushalt eine sehr wichtige Rolle. Viele gesundheitliche Probleme, die die Menschen in den westlichen Industrieländern plagen, sind auf eine ständige Übersäuerung des Körpers zurückzuführen. Aber wie entsteht diese Übersäuerung überhaupt? Schuld ist in erster Linie tierisches Eiweiß, Nahrungsmittel, die die Industrie in Massen produziert, Umweltgifte und Schwermetallablagerungen. Stress ist ebenfalls ein...

16. August 2021
Hülsenfrüchte oder Legumniosenfrüchte sind die Sammelbegriffe für die essbaren, reifen Samen von Schmetterlingsblütlern. Sie haben eine besonders hohe Nährstoffdichte, insbesondere auf Grund ihres Eiweißgehaltes. Ideal ergänzen sich Hülsenfrüchte mit Getreide wie Mais, Reis und Weizen hinsichtlich der Eiweißwertigkeit. Sie enthalten nur wenig Fett und bestehen zu etwa 50 % aus komplexen Kohlenydraten mit einem hohen Ballaststoffanteil. Bemerkenswert ist auch der hohe Vitamin- und...

27. Juli 2021
Während und nach einer Entsäuerungstherapie ist das Zusammenspiel von säurebildenden und basischen Nahrungsmitteln sehr wichtig, um dauerhaft gesund zu bleiben. Der optimale pH-Wert des Körpers ist leicht basisch, dies sollte unsere tägliche Ernährung ebenfalls reflektieren. Darum sollten säurebildende Nahrungsmittel wie Fleisch, Wurst, Fisch, Fast Food, Milchprodukte, Hefeprodukte, Alkohol, Kaffee, Limo, Cola und Süßigkeiten nur in geringen Mengen zu sich genommen werden. Stattdessen...

13. Juli 2021
Die anfänglichen Symptome Übersäuerung des Körpers können vielfältig und meist noch harmlos sein. Kopfschmerzen, Müdigkeit und Sodbrennen zählen häufig dazu, werden aber meist nicht beachtet. Wenn der Körper Jahrelang in diesem Missverhältnis zwischen Säure und Base zurecht kommen muss, stellen sich zwangsläufig größere Krankheitsbilder dar: Bindehautentzündung Ein übersäuerter Körper neigt immer zu Entzündungen. Dies hat den Grund, weil die überschüssige Säure sich...

24. Juni 2021
Das grüne Salatblatt ist wie jedes grüne und damit chlorophyllhaltige Blatt in der Lage, aus der Sonnenenergie komplexe chemische Verbindungen aufzubauen. Zuerst werden aus Kohlendioxid und Wasser Kohlenhydrate hergestellt, welche für den menschlichen Organismus als Energiequelle dienen. Als zentrale Schaltstelle wirkt im Blatt das Chlorophyll, welches die Energie überträgt. Chlorophyll ist für die grüne Farbe des Blattes verantwortlich und besitzt als zentrales Atom das Magnesium. Im...

12. Juni 2021
Die hochwertigen Körnerfrüchte gehören seit langem zu den wichtigsten Nahrungsmitteln unserer Kultur. Sie sind einfach zu kultivieren, den aus einem Samenkorn kann der bis zu tausendfache Ernteertrag entstehen. Zudem sind der Nährwert und die qualitative Zusammensetzung des Vollgetreides sehr ausgeglichen. Es liefert uns viele Mineralstoffe und Vitamine, hochwertige Kohlenhydrate, relativ hochwertiges Eiweiß und auch wichtige ungesättigte Fettsäuren. Der Einzige, zu berücksichtigende...

Mehr anzeigen